沙坪坝汽车网

当前位置:

小学数学最难的13种典型题你家孩子会做吗

2019/11/10 来源:沙坪坝汽车网

导读

版权声明:文章内容来源于小学语数外小学数学最难的13种典型题,全在这里了。正方体展开图正方体有6个面,12条棱,当沿着某棱将

版权声明:

文章内容来源于小学语数外

小学数学最难的13种典型题你家孩子会做吗

小学数学最难的13种典型题,全在这里了。

小学数学最难的13种典型题你家孩子会做吗

正方体展开图

正方体有6个面,12条棱,当沿着某棱将正方体剪开,可以得到正方体的展开图形,很明显,正方体的展开图形不是唯一的,但也不是无穷的,事实上,正方体的展开图形有且只有11种,11种展开图形又可以分为4种类型:

1

141型

中间一行4个作侧面,上下两个各作为上下底面,共有6种基本图形。

小学数学最难的13种典型题你家孩子会做吗

2

231型

中间一行3个作侧面,共3种基本图形。

3

222型

中间两个面,只有1种基本图形。

4

33型

中间没有面,两行只能有一个正方形相连,只有1种基本图形。

和差问题

已知两数的和与差,求这两个数。

【口诀】:

和加上差,越加越大;

除以2,便是大的;

和减去差,越减越小;

除以2,便是小的。

例:已知两数和是10,差是2,求这两个数。

按口诀,则大数=(10+2)/2=6,小数=(10-2)/2=4。

03

鸡兔同笼问题

【口诀】:

假定全是鸡,假定全是兔。

多了几只脚,少了几只足?

除以脚的差,便是鸡兔数。

例:鸡免同笼,有头36 ,有脚120,求鸡兔数。

求兔时,假定全是鸡,则免子数=(120-36X2)/(4-2)=24

求鸡时,假定全是兔,则鸡数 =(4X36-120)/(4-2)=12

04

浓度问题

(1)加水稀释

【口诀】:

加水先求糖,糖完求糖水。

糖水减糖水,便是加糖量。

例:有20公斤浓度为15%的糖水,加水多少公斤后,浓度变成10%?加水先求糖,原来含糖为:20X15%=3(公斤)。

糖完求糖水,含3千克糖在10%浓度下应有多少糖水,3/10%=30(千克)。糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,30-20=10(千克)。

(2)加糖浓化

【口诀】:

加糖先求水,水完求糖水。

糖水减糖水,求出便解题。

例:有20千克浓度为15%的糖水,加糖多少公斤后,浓度变成20%?。加糖先求水,原来含水为:20X(1-15%)=17(公斤)。

水完求糖水,含17千克水在20%浓度下应有多少糖水,17/(1-20%)=21.25(公斤)。糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,21.25-20=1.25(公斤) 。

05

路程问题

(1)相遇问题

【口诀】:

相遇那一刻,路程全走过。

除以速度和,就把时间得。

例:甲乙两人从相距120千米的两地相向而行,甲的速度为40千米/小时,乙的速度为20千米/小时,多少时间相遇?

相遇那一刻,路程全走过。即甲乙走过的路程和恰好是两地的距离120千米。

除以速度和,就把时间得。即甲乙两人的总速度为两人的速度之和40+20=60(千米/小时),所以相遇的时间就为120/60=2(小时)

(2)追及问题

【口诀】:

慢鸟要先飞,快的随后追。

先走的路程,除以速度差,

时间就求对。

例:姐弟2人从家里去镇上,姐姐步行速度为3千米/小时,先走2小时后,弟弟骑自行车动身速度6千米/小时,几时追上?

先走的路程,为3X2=6(千米)

速度的差,为6-3=3(千米/小时)。

所以追上的时间为:6/3=2(小时)。

06

和比问题

已知整体求部份。

【口诀】:

家要众人合,分家有原则。

分母比数和,分子自己的。

和乘以比例,就是该得的。

例:甲乙丙三数和为27,甲;乙:丙=2:3:4求甲乙丙三数。

分母比数和,即分母为:2+3+4=9;

份子自己的,则甲乙丙三数占和的比例分别为2/9,3/9,4/9。

和乘以比例,所以甲数为27X2/9=6,乙数为:27X3/9=9,丙数为:27X4/9=12。

07

差比问题(差倍问题)

【口诀】:

我的比你多,倍数是因果。

分子实际差,分母倍数差。

商是一倍的,

乘以各自的倍数,两数便可求得。

例:甲数比乙数大12,甲:乙=7:4,求两数。

先求一倍的量,12/(7-4)=4,

所以甲数为:4X7=28,乙数为:4X4=16。

08

工程问题

【口诀】:

工程总量设为1,

1除以时间就是工作效率。

单独做时工作效率是自己的,

一齐做时工作效率是众人的效率和。

1减去已做的便是没有做的,

没有做的除以工作效率就是结果。

例:一项工程,甲单独做4天完成,乙单独做6天完成。甲乙同时做2天后,由乙单独做,几天完成?

[1-(1/6+1/4)X2]/(1/6)=1(天)

09

植树问题

【口诀】:

植树多少颗,

要问路如何?

直的减去1,

圆的是结果。

例1:在一条长为120米的马路上植树,间距为4米,植树多少颗?

路是直的。所以植树120/4-1=29(颗)。

例2:在一条长为120米的圆形花坛边植树,间距为4米,植树多少颗?路是圆的,所以植树120/4=30(颗)。

10

盈亏问题

【口诀】:

全盈全亏,大的减去小的;

一盈一亏,盈亏加在一起。

除以分配的差,

结果就是分配的东西或是人。

例1:小朋友分桃子,每人10个少9个;每人8个多7个。求有多少小朋友多少桃子?

一盈一亏,则公式为:(9+7)/(10-8)=8(人),相应桃子为8X10-9=71(个)

例2:兵士背子弹。每人45发则多680发;每人50发则多200发,多少兵士多少子弹?

全盈问题。大的减去小的,则公式为:(680-200)/(50-45)=96(人)则子弹为96X50+200=5000(发)。

例3:学生发书。每人10本则差90本;每人8 本则差8本,多少学生多少书?

全亏问题。大的减去小的。则公式为:(90-8)/(10-8)=41(人),相应书为41X10-90=320(本)

11

牛吃草问题

【口诀】:

每牛每天的吃草量假定是份数1,

A头B天的吃草量算出是几?

M头N天的吃草量又是几?

大的减去小的,除以二者对应的天数的差值,

结果就是草的生长速率。

原有的草量依此反推。

公式就是A头B天的吃草量减去B天乘以草的生长速率。

将未知吃草量的牛分为两个部份:

一小部分先吃新草,个数就是草的比率;

有的草量除以剩余的牛数就将需要的天数求知。

例:全部牧场上草长得一样密,一样快。27头牛6天可以把草吃完;23头牛9天也可以把草吃完。问21头多少天把草吃完。

每牛每天的吃草量假定是1,则27头牛6天的吃草量是27X6=162,23头牛9天的吃草量是23X9=207;

大的减去小的,207-162=45;两者对应的天数的差值,是9-6=3(天)。结果就是草的生长速率。所以草的生长速率是45/3=15(牛/天);原有的草量依此反推。

公式就是A头B天的吃草量减去B天乘以草的生长速率。所以原有的草量=27X6-6X15=72(牛/天)。

将未知吃草量的牛分为两个部份:一小部分先吃新草,个数就是草的比率;这就是说将要求的21头牛分为两部份,一部分15头牛吃新生的草;剩下的21-15=6去吃原有的草,所以所求的天数为:原有的草量/分配剩下的牛=72/6=12(天)

12

年龄问题

【口诀】:

岁差不会变,同时相加减。

岁数1改变,倍数也改变。

抓住这三点,一切都简单。

例1:小军今年8 岁,爸爸今年34岁,几年后,爸爸的年龄的小军的3倍?

岁差不会变,今年的岁数差点34-8=26,到几年后依然不会变。

已知差及倍数,转化为差比问题。

26/(3-1)=13,几年后爸爸的年龄是13X3=39岁,小军的年龄是13X1=13岁,所以应该是5年后。

例2:姐姐今年13岁,弟弟今年9岁,当姐弟俩岁数的和是40岁时,两人各应当是多少岁?

岁差不会变,今年的岁数差13-9=4几年后也不会改变。

几年后岁数和是40,岁数差是4,转化为和差问题。

则几年后,姐姐的岁数:(40+4)/2=22,弟弟的岁数:(40-4)/2=18,所以答案是9年后。

13

余数问题

【口诀】:

余数有(N-1)个,

最小的是1,最大的是(N-1)。

周期性变化时,

不要看商,

只要看余。

例:如果时钟现在表示的时间是18点整,那么分针旋转1990圈后是几点钟?

分针旋转一圈是1小时,旋转24圈就是时针转1圈,也就是时针回到原位。1980/24的余数是22,所以相当于分针向前旋转22个圈,分针向前旋转22个圈相当于时针向前走22个小时,时针向前走22小时,也相当于向后24-22=2个小时,即相当于时针向后拔了2小时。即时针相当因而18-2=16(点)。

聚鼎潜能艺术教育中心

走进艺术殿堂,感受艺术魅力,

在想象的天空自由翱翔,

有梦的童年,在这里快乐成长。

Optimizing children's growth with the power of art

聚鼎潜能教育,成立于2005年,我们本着“艺术开发潜能潜能发展技能技能创造价值”的办学主旨为4至18岁的少年儿童开设有美术、口才、跆拳道、舞蹈等课程。学校前身以高考美术、初升高美术特长生为主要发展方向,培养很多优秀孩子考入中国9大美术学院、211工程、985工程院校,被誉为鄢陵美术的领头羊!

学校成立12年来,在社会各界的大力支持和关注下不断发展,现有南街校区、西街校区、柏梁校区三个校区,已成为鄢陵少儿艺术教育培训行业1颗耀眼的明珠。

开设课程

美术课程

口才课程

舞蹈课程

跆拳道课程

南街校区:鄢陵县初中过桥建设路向东50米路南

电话:8599900 13949822816

西街校区:康桥半岛正门西侧C6

电话:6098661 18749556605

柏梁校区:柏梁社区东大门南10米

电话:6091998 15090293798

明人不说暗话

您点一下

小编工资涨5毛!

西地那非作用

西地那非有一般药店吗

心脏病患者要注意伟哥不能与降压药同服

标签